スーパーフードを使った人参の葉っぱジェノベーゼソース
朝のコールドプレスジュースは
頂いた無農薬人参を、たっぷりと絞って
新鮮なエナジーを取り入れたら
朝昼兼用のブランチは
人参の葉っぱで作ったジェノベーゼソースを作って
人参丸ごと一本を
余す事無く頂くホールフードランチ
無農薬人参の葉っぱ
見た目も✨本当に綺麗ですが、栄養素にも優れています
人参の葉っぱの栄養素は
根の部分よりビタミンAは、2倍以上含まれていて
免疫力アップに
ビタミンCは、100g中 150mgとこれも根より
豊富で美容効果と風邪予防に
ビタミンKは、群を抜いて多く強い骨や体を作りますよ
今回は、スーパーフードのヘンプシードオイルで
作りましたが、良質の本物のオリーブオイルや(オリーブオイルも悪質な物が多く出回っていますので)
アマニ油で作る事も出来ます
必要な材料~
良質の新鮮な油 150cc
クルミ 50g
人参の葉っぱ 60g
パルメザンチーズ カップ半(すったパルメジャーノは、ふぁっとしていますので)
ニンニク 2カケ
塩 小さじ1
あればヘンプシード 小さじ1
⭐️くれぐれも、安価なサラダ油はお避け下さいね
油のお話しは、また書きますがあの油は身体の為に摂ってほしく無い油です
これをミキサーかフードプロセッサーで
回すだけ
どちらも、途中でヘラ等で混ぜながら全体が均一になるようにミキサーしたり、フードプロセッサーにかけて下さいね
オイルの量は、途中周りにくいようなら足してみたり調節なさって下さい
茹で上がったパスタに適量を絡ませて、味をみて
塩コショウして出来上がり~✨
無農薬人参の葉っぱは、エグみが無く
苦味は、ほどよい清涼感です
このほどよい苦味にクルミが深みになって、サッパリとしているのにナッツ風味のあるジェノベーゼソースになりましたよ
無農薬人参を求められたら
是非に作ってみて下さいね
保存する場合は
ジェノベーゼを入れたら上からもう一度オイルをかけ変色防止をして
冷蔵庫で約二週間
冷凍で一月位を目安にされて下さい
油は、酸化する性質を持ちますから
早く消費されるのを、お勧めします
ホリスティックフードコーディネーター
細谷ゆかり
LOVE ∞
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