腸内フローラをご機嫌な状態にしょう



皆様おはようございます
ホリスティックフードコーディネーターの細谷ゆかりです





今日は、腸内フローラのお話しを簡単に
腸の中には、無数の微生物が存在していてその数は約1000兆以上とか
その微生物が腸内細菌と呼ばれる物で
腸内細菌は、大きく3つのグループに分けられています
1.善玉菌
2.悪玉菌
3.日和見菌



手作りお味噌仕込み中







善玉菌とは…腸の中で私達の身体に良い運動をしてくれる菌
悪玉菌とは…その反対で悪い影響をも与える菌

日和見菌とは…これがおもしろい!その日によって善玉菌にも悪玉菌にも変化する、その他大勢の菌ね


この3つのグループの1000種類以上の腸内細菌達が
腸の中で、とってもバランス良く広がっている状態を…腸内フローラ。と呼んでいます
腸内の花畑状態です



発酵食品の納豆にお味噌汁。




健康な人の腸内細菌は
善玉菌2 悪玉菌1 日和見菌7 と存在している理想バランス


この腸内バランスが食生活の乱れで、いくらでも悪玉菌の方が増えてきたりします

マーガリンに代表されるトランス酸脂肪酸や他の添加物の多い食事、植物繊維の少なさや高脂肪食は悪玉菌の大好きな物達





これらを食べ続けると
悪玉菌カモン~にしています。



悪玉菌も実は必要な菌であったりするのですが
これが増えすぎると、腸内はフローラ状態では無くなり
太る元の身体を作ってしまい
体調を壊し、疲れやすく
病気になりやすく

ひいては、精神的にも作用し
お肌の状態も、勿論悪くなります





善玉菌2 悪玉菌1 日和見菌7
のバランスを保てるように、気をつけたい食生活です




腸内フローラ状態に保つには
菌達のバランスを良い状態になので、そこで大きな役目をしてくれるのが、発酵食品です



発酵食品…昔本来の作り方⇦ここ重要なポイント!の味噌、醤油、納豆、甘酒、麹を使った調味料に、キムチそしてヨーグルトetc



この中で私達日本人に一番身近な発酵食品は
味噌と醤油です

この調味料は、偉大な調味料
素晴らしい発酵食品なんです


お味噌と醤油
昔本来の作り方をしている物を選んで下さるだけで
健康へと近づきますよ





昨日のお弁当は、手作り醤油麹の豚生姜焼き





また次回に
昔本来の良い調味料をご紹介しますね


腸内細菌の良い状態は
腸内フローラ状態
健康への一番大切中ポイントです



ちなみに
ネイキッドコールドプレスジュースのクレンズ開けのスープは、この腸内フローラ状態をポイントと作りましたよ


では
皆様良い1日をお過ごし下さいね~

LOVE ∞


Yukari Hosoya ホリスティックフードコーディネーター's Ownd

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