陽のエネルギーを取り入れる冬至


皆様こんにちは
本日は、冬至。

冬至とは、一年で一番昼間の時間が短い日
イコール
一番太陽の光が日中出る時間が少ない日です




去年の冬至は、蜜柑のゴールドプレスジュースな朝





一年で一番太陽の光が少ない。と言う事は
明日から、徐々に太陽の光の分量が多くなっていき
そして春分の日に向かっていく


一番少ないは
これから多くなってゆく事でもある


素晴らしい逆も真なり✨です



そして
一番太陽の光が少ないこの日に、太陽のエネルギーを沢山摂り入れましょうが冬至のメニュー


丸い太陽色の物を身体に摂り入れ
陽のエネルギーで満たしましょう。という考えです






南瓜は、本来は夏が旬の野菜です

なのに何故?冬至に。ですが
夏に太陽の光を沢山浴びて育った南瓜は、冬まで保存のきく野菜


丸ままの南瓜は、保存をする事で南瓜内のベターカロテンをより強固にしています。

冬野菜でベターカロテンの含む野菜は少ないので
南瓜を食べて、身体を温め風邪に強い体作りをしていた。のですね







柚子も太陽のエネルギーを取り入れ厄を祓う意味でもあります。


本日は
太陽のエネルギーを取り入れる✨
その考えの元、丸い太陽色の食べ物を摂り
温かい身体作りをし


思考は、徐々に太陽が増えていく未来に向かう
新しい区切りの1日です


今日は、お陰様で太陽が出て温かいですね
散歩が一番✨太陽の光を浴びます


お昼休憩も外に出て
深呼吸なさってみてね

皆様
良い冬至の1日をお過ごし下さいね



ホリスティックフードコーディネーター
細谷ゆかり

Yukari Hosoya ホリスティックフードコーディネーター's Ownd

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