塩レモンのポテトサラダレシピ



皆様こんにちは
ホリスティックフードコーディネーターの細谷ゆかりです



今回公開レシピは
先月の平野宏枝さん出版記念イベントでも✨
皆さまから、ご好評頂けた
塩レモンを使ったポテトサラダのレシピ
を〜







材料
ジャガイモ中3~4個
胡瓜1本を2~3ミリのスライス
スモークベーコン3~4まい
新玉ねぎ中半個をスライス
マヨネーズ少量
胡椒
塩レモン適量





1…ジャガイモを茹で、マッシュします
が、ここでポイント!
マッシュする前に小匙1くらいの酢を、ジャガイモに振りかけますよ~
こうする事で、ジャガイモのでんぷん臭さが無くなり他の材料と馴染み易くなりますよ。







2…ジャガイモを茹でている間に、胡瓜をスライスし塩を降っておきます。
玉ねぎのスライスは、水にさらしておきます。


3…スモークされたベーコンを(添加物の無いスモークベーコンがお勧め!ですが無い場合は普通のベーコンでも可)
を、カリカリに炒めておきます。


4…茹でて、酢を振りかけたジャガイモに
水気を切った胡瓜と玉ねぎを混ぜ込み、ベーコンを入れます


5…胡椒を好みで降り、マヨネーズは少量に抑え!ここポイントね
(マヨネーズはほんとに少量ね)
塩レモンの微塵切りを好みの塩加減になるまで入れます


6…塩味は、胡瓜とベーコンにもありますから、塩レモンだけで十分です
さっくり混ぜ合わせたら出来上がりね!





普通のポテトサラダは
かなりマヨネーズを入れ込みますが
その味とは、ずいぶん違う新しいポテトサラダな味です!


ジャガイモのホクホクに
レモンの爽やかさが病みつきになりそう

この塩レモンポテトサラダ、超~ハマりそう!

薄く切ったバケットに乗せて、白ワインだと幾らでも頂けそうよ!

塩レモンは
各家庭で塩分濃度が、かなり違うと思います

必ず何度も味見をしながら
お好みの塩味になさってみてね!

ぜひ週末のワインと共に~



LOVE∞

Yukari Hosoya ホリスティックフードコーディネーター's Ownd

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